
O que é preciso para chegar aos 70 anos de idade sem doenças crônicas?
Uma equipe de pesquisadores liderada por cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard buscou responder esta questão acompanhando mais de 100 mil americanos em 40, 50 e 60 anos por um período de até três décadas. Os resultados, publicados em 24 de março na revista Nature Medicine, descobriram que dietas saudáveis no início da vida estavam associadas a uma maior probabilidade de envelhecimento saudável, mesmo após considerar outros fatores do estilo de vida, como atividade física e tabagismo.
Para entender melhor quais dietas poderiam levar a maiores chances de envelhecimento saudável e como essas descobertas do estudo podem afetar as escolhas nutricionais das pessoas durante a meia-idade e outros períodos de suas vidas, conversei com a especialista em bem-estar da CNN, a doutora Leana Wen. Wen é médica emergencista e professora associada adjunta da Universidade George Washington. Ela anteriormente serviu como comissária de saúde de Baltimore.ra Leana Wen: “Este é um estudo observacional longitudinal, significando que os pesquisadores acompanharam o mesmo grupo ao longo do tempo e estudaram hábitos e resultados de saúde auto-relatados. Os pesquisadores perguntaram aos participantes do estudo sobre seus hábitos nutricionais por até três décadas, até atingirem 70 anos. Os participantes documentaram regular e extensivamente seu consumo alimentar, relatando com que frequência consumiam mais de 130 alimentos diferentes. A equipe do estudo então classificou o consumo alimentar medindo quão próximo o padrão de consumo estava de oito tipos de dietas saudáveis e do consumo de alimentos ultraprocessados não saudáveis.Ao final do período de estudo, três décadas depois, os pesquisadores descobriram que 9.771 de 105.015 participantes, ou cerca de 9,3%, alcançaram o que eles definiram como envelhecimento saudável, que é viver até os 70 anos de idade livre de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardíacas, e não ter comprometimentos cognitivos, físicos ou de saúde mental
Além disso, os pesquisadores descobriram que maior consumo de frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, gorduras insaturadas e produtos lácteos com baixo teor de gordura estava ligado a maiores chances de envelhecimento saudável. Por outro lado, maior consumo de gorduras trans, sódio, bebidas açucaradas e carnes vermelhas ou processadas estava associado a menores chances de envelhecimento saudável.
Em minha opinião, este foi um estudo sólido que demonstra de forma bastante convincente que seguir uma dieta saudável no início da vida é um fator-chave envolvido no envelhecimento saudável. Esta pesquisa é consistente com outros estudos que descobriram que as pessoas podem ganhar anos na expectativa de vida comendo mais vegetais, frutas, grãos integrais e nozes e evitando bebidas açucaradas e alimentos processados.
CNN: Quais são os oito tipos de dietas que foram incluídos neste estudo?
Wen: Os participantes do estudo não se identificaram como seguidores de uma dieta específica. Eles relataram seu consumo alimentar, e os pesquisadores correlacionaram sua adesão de longo prazo a padrões dietéticos considerados saudáveis.
Todos podem fazer um esforço consciente para reduzir o consumo de refrigerantes, bebidas de frutas e outras bebidas açucaradas. Também podem tentar reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, que foram associados em numerosos outros estudos a um maior risco de mortalidade. Observar o rótulo da embalagem é sempre uma boa maneira de avaliar se o alimento pode ser ultraprocessado. Se tiver uma longa lista de ingredientes com muitos aditivos, o item provavelmente é ultraprocessado e é melhor substituí-lo por um alimento similar com processamento mínimo. Os rótulos também podem fornecer informações sobre os níveis de sódio e gorduras trans.
Dito isso, acredito que também devemos reconhecer o papel das políticas públicas em ajudar as pessoas a fazerem escolhas nutricionais. Em muitas comunidades, alimentos ultraprocessados são mais baratos e mais facilmente acessíveis do que frutas e vegetais frescos. Estudos como este podem ajudar a demonstrar que otimizar as dietas das pessoas e ajudá-las a acessar alimentos nutritivos pode reduzir doenças crônicas, o que é essencial para garantir uma força de trabalho saudável e reduzir custos com saúde no futuro. Os formuladores de políticas devem considerar o importante papel que a alimentação tem na determinação do bem-estar das pessoas e ajudar a criar um ambiente alimentar mais propício à saúde a longo prazo.
Com informações cnn br
.Fonte:Diário Do Brasil