Fonte: The Harvard Gazette 

Substituir manteiga por óleos vegetais diariamente pode reduzir o risco de morte prematura em até 17%, de acordo com um novo estudo do Mass General Brigham, da Harvard TH Chan School of Public Health e do Broad Institute.

Os pesquisadores examinaram dados de dieta e saúde de 200.000 pessoas acompanhadas por mais de 30 anos e descobriram que o maior consumo de óleos vegetais — especialmente soja, canola e azeite de oliva — estava associado a menor mortalidade total, por câncer e por doenças cardiovasculares, enquanto o uso de manteiga estava relacionado ao aumento do risco de mortalidade total e por câncer. Os resultados foram publicados no  JAMA Internal Medicine .

“O que é surpreendente é a magnitude da associação que encontramos — vimos um risco de morte 17% menor quando modelamos a troca de manteiga por óleos vegetais na dieta diária. Esse é um efeito muito grande na saúde”, disse o autor principal do estudo, Yu Zhang , assistente de pesquisa na Channing Division of Network Medicine no Brigham and Women’s Hospital e aluno do Departamento de Epidemiologia da Harvard Chan School.

A manteiga é rica em ácidos graxos saturados, enquanto os óleos vegetais têm mais ácidos graxos insaturados. Houve muitos estudos sobre ácidos graxos dietéticos, mas poucos estudos se concentraram em suas fontes alimentares primárias, incluindo manteiga e óleos.

“Mesmo reduzir um pouco a manteiga e incorporar mais óleos vegetais à sua dieta diária pode ter benefícios significativos para a saúde a longo prazo.” 
disse Daniel Wang, Brigham e Mulheres

O novo estudo analisou dados alimentares de 221.054 participantes no  Nurses’ Health Study , Nurses’ Health Study II e  Health Professionals Follow-Up Study . A cada quatro anos, os participantes do estudo respondiam a perguntas sobre a frequência com que consumiam certos tipos de alimentos. Os pesquisadores usaram os dados para estimar o consumo de manteiga e óleos vegetais pelos participantes, incluindo misturas de manteiga e margarina, manteiga para barrar adicionada a alimentos e pão, e manteiga usada em panificação e fritura. A ingestão de óleos vegetais foi estimada com base no uso relatado em frituras, refogados, assados ​​e molhos para salada.

Os pesquisadores também identificaram os participantes que morreram e suas causas de morte. Usando estatísticas para comparar as taxas de mortalidade em diferentes níveis de ingestão de dieta, os pesquisadores descobriram que os participantes que comeram mais manteiga tiveram um risco 15% maior de morrer do que aqueles que comeram menos. Em contraste, aqueles que comeram mais óleos vegetais tiveram um risco 16% menor de morte do que aqueles que comeram menos.

“As pessoas podem querer considerar que uma simples troca alimentar — substituir manteiga por óleo de soja ou azeite de oliva — pode levar a benefícios significativos para a saúde a longo prazo”, disse o autor correspondente  Daniel Wang,  da Channing Division. Wang também é professor assistente no Departamento de Nutrição da Chan School e membro associado do Broad Institute. “De uma perspectiva de saúde pública, esse é um número substancial de mortes por câncer ou outras doenças crônicas que poderiam ser prevenidas.”

Os pesquisadores também fizeram uma análise de substituição, que imita como a troca de manteiga por óleos vegetais impactaria a saúde em um teste de alimentação. Eles descobriram que substituir 10 gramas de manteiga por dia (menos de uma colher de sopa) com calorias equivalentes de óleos vegetais poderia reduzir as mortes por câncer e a mortalidade geral em 17%.

“Até mesmo reduzir um pouco a manteiga e incorporar mais óleos vegetais à sua dieta diária pode ter benefícios significativos à saúde a longo prazo”, disse Wang.

Uma limitação do estudo é que os participantes são principalmente profissionais de saúde, então eles podem não representar a população dos EUA como um todo, disseram os pesquisadores. No futuro, eles gostariam de estudar os mecanismos biológicos subjacentes ao motivo pelo qual essa mudança alimentar tem um impacto tão grande.

Fonte: The Harvard Gazette 

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Marcos FlaittPublisher
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Substituir manteiga por azeite todos osdias pode reduzir o risco de morte prematura em até 17%, mostra Harvard e Broad Institute