Uma intervenção dietética poderia ajudar a prevenir esta doença mental?

POR CARA MICHELLE MILLER – https://www.epochtimes.com.br/

Foto: (Alexandre Prokopenko/Shutterstock)

Matéria traduzida e adaptada do inglês, originalmente publicada pela matriz americana do Epoch Times.


E se uma simples alteração na dieta pudesse ajudar a proteger contra os altos e baixos do transtorno bipolar?

Um novo estudo sugere que a resposta pode estar em um nutriente encontrado em alimentos comuns, como ovos, frutos do mar e frango. Pessoas com níveis mais altos de ácido araquidônico, um ácido graxo ômega-6 poli-insaturado, têm menor risco de desenvolver essa condição de saúde mental que oscila entre a mania eufórica e a depressão debilitante.

Os resultados oferecem uma visão de como ajustar os níveis desse nutriente vital pode potencialmente prevenir ou mitigar os efeitos do transtorno bipolar.

O enigma metabólico: ácido araquidônico e condições psiquiátricas
O ácido araquidônico, um componente crítico das membranas celulares, é predominantemente encontrado em lipídeos, substâncias insolúveis em água que incluem gorduras e ácidos graxos. Este ácido é vital para manter a função celular, promover a saúde do cérebro e metabolizar lipídeos.

O novo estudo da Universidade do Sul da Austrália sugere que flutuações nos níveis de metabolitos—pequenas moléculas envolvidas no metabolismo—estão na base do desenvolvimento do transtorno bipolar e condições psiquiátricas relacionadas. “Ao identificar metabolitos que desempenham papéis causais no transtorno bipolar, esperávamos destacar potenciais intervenções de estilo de vida ou dietéticas”, disse David Stacey, o principal investigador e pesquisador da universidade, em um comunicado de imprensa.

Os pesquisadores analisaram dados genéticos de 14.296 pessoas de ascendência europeia, cobrindo 913 diferentes metabolitos no sangue, para avaliar possíveis ligações com o transtorno bipolar. Destes, 33 metabolitos, predominantemente lipídios, foram encontrados associados ao transtorno.

Níveis mais altos de lipídios contendo ácido araquidônico foram correlacionados a um menor risco de transtorno bipolar. Em contraste, níveis elevados de lipídios contendo ácido linoleico, um ácido graxo essencial, foram ligados a um risco maior. De acordo com o estudo, essa observação sugere a importância da via responsável pela conversão de ácido linoleico em ácido araquidônico na modulação do risco de transtorno bipolar.

Os autores do estudo acrescentaram que as associações causais referem-se apenas ao transtorno bipolar e não se estendem a outras condições psiquiátricas intimamente relacionadas, como esquizofrenia ou depressão.

Pesquisas anteriores também sugeriram associações entre uma deficiência de ácido araquidônico e maior risco de desenvolver esquizofrenia.

Consumo precoce de ácido araquidônico pode reduzir o risco de transtorno bipolar
Os resultados também destacam o papel fundamental do ácido araquidônico no desenvolvimento cerebral infantil. O leite materno é uma fonte natural de ácido araquidônico para os bebês, e ele é frequentemente adicionado à fórmula infantil juntamente com ácidos graxos essenciais, como o ácido docosa-hexaenoico (DHA). Interrupções no metabolismo do ácido araquidônico durante este período crucial podem contribuir para o surgimento do transtorno bipolar e comprometimentos cognitivos mais tarde na vida, segundo o estudo.

A nutrição na primeira infância é essencial para apoiar o desenvolvimento cerebral ideal, de acordo com o Sr. Stacey, que defende intervenções de saúde de precisão. Essas intervenções garantem que bebês e crianças recebam quantidades adequadas de ácido araquidônico e outros nutrientes essenciais, potencialmente reduzindo o risco de transtorno bipolar.

Os resultados do estudo abrem portas para intervenções dietéticas que possam prevenir ou mitigar a progressão do transtorno bipolar, especialmente entre aqueles com histórico familiar. Embora o ácido araquidônico seja abundante em ovos, carne e frutos do mar, o corpo também pode sintetizá-lo a partir de nozes, sementes e óleos vegetais. A suplementação pode ser necessária para aqueles com síntese natural limitada ou ingestão dietética restrita.

A professora Elina Hyppönen, coautora do estudo e diretora do Centro Australiano para a Saúde de Precisão, recomenda mais pesquisas, incluindo estudos pré-clínicos e ensaios controlados randomizados, para compreender completamente o potencial preventivo ou terapêutico da suplementação de ácido araquidônico contra o transtorno bipolar.

Compartilhar matéria no
A deficiência de ácidos graxos pode contribuir para o transtorno bipolar, diz estudo