6 porções / 85min
O prato mojica de pintado é típico da região centro oeste do Brasil, muito consumido principalmente na cidade de Cuiabá, a capital do Mato Grosso. A culinária mato-grossense é rica em sabores e tem influência dos povos indígenas. Viva as raízes brasileiras!
ingredientes
- 500 gramas de pintado em filé
- 500 gramas de mandioca descascada e limpa
- 2 cebolas (250 gramas)
- 2 tomates (415 gramas)
- 2 limões
- 1 pimentão (240 gramas)
- 7 dentes de alho (30 gramas)
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde (ou a gosto)
- 10 gramas de pimenta-biquinho (ou a gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de azeite (ou a gosto)
- 1 colher de sobremesa de sal (ou a gosto)
- 4 xícaras de chá de água (960 ml)
modo de preparo
15mintempo de preparo 70mintempo de fogo/forno
Separe os ingredientes para fazer essa mojica de pintado caprichada e cheia de sabor;
Em uma tábua, corte a cebola e os tomates em brunnoise (cubinhos de 0,3 mm). Descasque o alho e amasse-os com a lateral da faca ou pique-o. Corte o pimentão em tiras. Após cortar os legumes, corte o pintado em cubos grandes (cerca de 0,5 cm);
Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores e coloque na panela de pressão. Cubra com a água e ligue o fogo alto até pegar pressão. Diminua o fogo e cozinhe por 20 minutos e, após esse tempo, espete um garfo para ver se ficou macia. Reserve-a cortada em cubos;
Em uma tigela, coloque o peixe em cubos, corte e esprema os limões por cima. Tempere com sal e a pimenta-do-reino e misture com uma colher para espalhar o sabor. Deixe marinando por pelo menos 30 minutos;
Em uma panela aquecida no fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola picada. Misture com a colher ou espátula para não queimar;
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto ou até eles ficarem douradinhos;
Em seguida, acrescente a pimenta-biquinho, o pimentão em tiras e os tomates picados. Misture tudo e deixe refogar por cerca de 8 minutos ou até os ingredientes ficarem macios;
Adicione as mandiocas cozidas e cortadas em cubos. Mexa para incorporar os ingredientes;
Cubra os ingredientes com a água e deixe cozinhar no fogo alto até começar a ferver;
Assim que começar a ferver, adicione o cheiro-verde, misture bem e deixe ferver por mais uns 6 ou 8 minutos no fogo médio para baixo;
Depois, acrescente o peixe pintado, misture delicadamente e deixe até o peixe cozinhar. Experimente e, se necessário, acerte o sal e os temperos;
Sirva com arroz branco e uma saladinha na sua próxima refeição, seja no almoço ou jantar. Bom apetite!
anote aí…
Nessa receita, o caldo faz toda a diferença! Sendo assim, comece retirando o fiapo da mandioca após o cozimento. Ao bater, caso queira um caldo mais cremoso, adicione metade da mandioca cozida, um pouco da água do cozimento e acrescente ao refogado. Para encorporar ainda mais e dar sabor, você pode adicionar leite de coco. Fica uma delícia!
Além dessas possibilidades do preparo do caldo, você pode utilizar o pimentão de sua preferência ou variar com um pouco de cada um, fica ao seu critério.
Quer mais uma opção de receita com pintado? Experimente esse pintado ao molho e aproveite!
Por Tatiana Tambellini / Receiteria
Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.