Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.
Ingredientes
- 400 gramas de camarão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 litros de caldo de peixe ou caldo de camarão
- 110 gramas de manteiga (20 gramas para fritar o camarão e 90 gramas para o risoto)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de pimenta-dedo-de-moça (opcional)
- 150 gramas de tomate picado e sem semente
- 200 gramas de arroz para risoto (pode ser o arbóreo, carnarolli ou outro)
- 60 ml de vinho branco seco
- 70 gramas de queijo parmesão
- Salsinha picada
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Em uma tigela, coloque o camarão para marinar com sal e pimenta por cerca de 10 minutos;
Leve uma panela ao fogo médio, aqueça o caldo de peixe ou de frango e mantenha-o quente;
Em uma frigideira no fogo médio, frite os camarões na manteiga. Deixe-os bem rosadinhos dos dois lados e reserve;
Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e refogue (sem dourar) a cebola e o alho;
Acrescente a pimenta e o tomate, refogue-os e mexa de pouco em pouco;
Quando os tomates estiverem quase desmanchando, acrescente o arroz e misture;
Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
Junte 4 conchas do caldo de peixe (quentes) ao arroz e continue mexendo. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 4 conchas do caldo. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione o camarão frito (reserve alguns para finalizar o prato), misture e desligue o fogo;
Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa para tudo se incorporar;
Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha, mexa;
Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!
anote aí…
O risoto de camarão é ótimo para servir em ocasiões especiais como um jantar romântico ou em alguma data festiva.
Ele combina acompanhado de uma moqueca e uma salada de folhas verdes.
E claro, não pode faltar aquele vinho branco seco. Utilize o mesmo que foi usada para preparar a receita. Por isso, é importante sempre preparar risotos com vinhos de qualidade.
Se você não tiver caldo de peixe ou de galinha caseiro, pode utilizar o industrializado.
Você pode usar as cabeças e rabos dos camarões para fazer o caldo ao invés de descartá-los. Basta refogar eles com azeite, cebola, alho, ervas e acrescentar água. Deixe ferver por 10 minutos, coe e prontinho! O risoto pode ser servido sozinho ou acompanhado de uma salada de folhas refrescante.
feito por
Receiteria