5 porções / 45min

As famosas pancakes dos filmes americanos! A gente vê e pensa: como faz? O preparo é muito simples e rapidinho. A massa fica fofinha, cheia de furinhos. Dá para fazer uma torre, servir frutas, caldas e geleias. Além de divertidas, as panquecas americanas são muito gostosas.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de óleo ou manteiga derretida
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Óleo ou manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.
    Peneire os ingredientes secos e utilize leite morno (não pode ser quente e nem frio) – esse é o segredo da massa fofinha;
  2. Um recipiente contendo a mistura de farinha, açúcar, canela e sal.
    Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, a canela em pó e o sal. Misture;
  3. Um recipiente contendo a mistura dos ingredientes secos com os ovos.
    Em outro recipiente, quebre um ovo de cada vez e junte aos secos. Se quiser uma massa com sabor suave, peneire os ovos cuidadosamente para retirar a película branca da gema;
  4. Um recipiente contendo uma massa líquida e homogênea.
    Adicione o leite e o óleo. Mexa bem com um fuê (batedor de bolos) ou garfo até a mistura ficar homogênea. Deixe a massa descansar por 10 minutos;
  5. Um recipiente contendo uma massa líquida e homogênea com fermento sendo adicionado.
    Passado o tempo, adicione o fermento e o bicarbonato. Misture apenas para incorporar os ingredientes e evite ficar batendo a massa;
  6. Uma frigideira untada com azeite.
    Em fogo médio, leve uma frigideira antiaderente para aquecer. Use um papel-toalha para untar o fundo da panela com óleo – repita esse procedimento a cada panqueca frita;
  7. Uma frigideira contendo massa de panqueca americana.
    No centro da frigideira, despeje 2 conchas da massa. Diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 2 minutos, ou até a lateral da panqueca começar a desgrudar da panela e a superfície formar bolhas;
  8. Uma frigideira contendo massa de panqueca americana.
    Vire a panqueca com uma espátula e deixe o outro lado dourar por mais 1 minuto;
  9. Uma frigideira contendo massa de panqueca americana.
    Coloque a panqueca em um prato e repita o processo até a massa acabar, formando uma pilha de panquecas no prato. Lembre-se de untar a frigideira a cada panqueca feita;
  10. Um prato contendo panquecas americanas.
    Prontinho! É só deliciar as famosas pancakes, ou panquecas americanas, que a gente cresceu vendo em filmes. Sirva morninhas com a cobertura que preferir.
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 60

Gorduras totais3g3.8%
Gorduras saturadas1.3g6.5%
Sódio66.7mg2.9%
Carboidratos7.5g2.7%
Fibras0.3g1.1%
Colesterol20g6.7%
Açúcares totais1.7g0
Proteínas2g4%
Vitamina C0.3mg0.4%
Cálcio10mg0.8%
Ferro3.6mg20%
Potássio8mg0.2%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

anote aí…

A panqueca fica fofinha! Para acompanhar, mel, geleias, calda de chocolate, frutas, sorvetes, manteiga, maple syrup, Nutella, doce de leite, entre outras opções. Solte a criatividade na cozinha e crie suas combinações. Se for usar acompanhamentos muito docinhos (sem frutas cítricas ou algo amargo para equilibrar o sabor), vale diminuir a quantidade de açúcar da massa, por exemplo: colocar apenas 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar.

A canela divide opiniões: há quem ame e quem não gosta nem do cheiro. Por aqui, a gente aprova panqueca americana com canela. A combinação fica uma delícia. É possível retirar essa especiaria ou substituir por raspas de laranja, limão ou extrato de baunilha. Você também pode usar gengibre ou cardamomo em pó para perfumar a massa.

Rodrigo Vilasbôas

Rodrigo Vilasbôas / Receiteria

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

Compartilhar matéria no
Panqueca americana