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O agronegócio está mobilizado para auxiliar na luta contra o novo coronavírus (Covid-19). Além das ações relacionadas ao abastecimento, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo atua para realizar o diagnóstico da doença e discutir junto a associações e especialistas o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) durante a pandemia.

Além disso, técnicos e pesquisadores da Secretaria com formação em biologia, biomedicina e medicina veterinária se cadastraram no Ministério da Saúde para atuar em todo o país no combate ao coronavírus, caso seja necessário.

O setor privado também tem feito diversas ações, sendo um exemplo delas a produção e disponibilização de 250 mil litros de álcool 70% a população, além da parceria entre o Governo do Estado e empresas para distribuição de adesivos eletrônicos (tags) para caminhoneiros.

Há ainda ações da Secretaria relacionadas ao compartilhamento de orientações junto aos produtores rurais e consumidores, por meio de manuais gratuitos.


“Desde o início da pandemia, temos trabalhado de forma integrada com todas as frente da Secretaria de Agricultura, colocando à disposição toda a tecnologia e corpo técnico capacitado que atua nos institutos de pesquisa, na extensão rural, no abastecimento e na defesa agropecuária para contribuir na minoração dos problemas de abastecimento de alimentos, na saúde e no bem-estar da população”, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento Gustavo Junqueira.

A infraestrutura e a expertise do Instituto Biológico (IB-APTA) na área de diagnóstico de viroses em animais de produção permitiu que a instituição, ligada à Secretaria de Agricultura, recebesse avaliação satisfatória do Instituto Adolfo Lutz para diagnóstico da Covid-19.

O Laboratório de Viroses de Bovídeos do Instituto, que possui instalação de Biossegurança nível 3 (NB3), iniciará o atendimento após adequação e recebimento de insumos e EPI.

Na área de Equipamentos de Proteção Individual, a expertise do Instituto Agronômico (IAC-APTA) na área de EPI para aplicação de defensivos agrícolas também tem auxiliado discussões com a Associação Nacional da Indústria de Material de Segurança e Proteção ao Trabalho (ANIMASEG).

O Centro de Engenharia e Automação (CEA-IAC) tem auxiliado, por exemplo, na revisão de nota técnica para orientações para serviços de saúde, com medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas durante assistência a casos suspeitos da Covid-19 no que se refere a EPI.

Além disso, o CEA tem atuado na revisão de texto geral e elaboração de respostas relacionados a fabricação e aquisição de vestimentas que possuam repelência a líquidos ou impermeáveis similares àquelas utilizadas para proteção contra agentes químicos.

Outra ação é a elaboração de um manual explicativo para profissionais de saúde, para que possam entender a equivalência entre os equipamentos que utilizam e o que pode ser utilizado.

Informação também ajuda a salvar vidas

Os profissionais que atuam na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo também têm trabalhado para levar informações para os produtores rurais e consumidores para prevenção contra a Covid-19.

O Manual de Orientações e Boas Práticas ao Consumidor Final contra a Covid-19 traz dicas de como os consumidores podem ser proteger para evitar a propagação do vírus e o Manual de Orientação e Boas Práticas contra o Covid-19 para a População Rural leva orientações para que os produtores paulistas e toda a comunidade, que neste momento continuam trabalhando para garantir o abastecimento de toda a população, também possam proteger sua saúde e de suas famílias.

A Secretaria de Agricultura também criou um canal de comunicação com o cidadão para ajudar veterinários, agrônomos e produtores rurais com informações para conter o avanço da Covid-19.

O contato pode ser feito pelo telefone (11) 5067-0060, pelo e-mail faleconoscoagricultura@sp.gov.br e pelo site https://www.agricultura.sp.gov.br/contato/fale-conosco/.

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Agro segue na luta contra o coronavírus