Pensando em apresentar novas formas de se consumir vegetais, a Grano Alimentos, líder em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, apresenta quatro receitas nutritivas e deliciosas com abóbora para inovar quando as temperaturas estiverem mais baixas.
Confira abaixo as sugestões:

Crumble de abóbora
INGREDIENTES
Abóbora

1 pacote de abóbora Grano (300g)
1 xícara (chá) de açúcar
3 cravos da índia
Crumble
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (chá) de manteiga gelada

MODO DE PREPARO
Abóbora

1- Em uma panela junte a abóbora, o açúcar e os cravos.
2- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a abóbora desmanche.
3- Mexa de vez em quando para desmanchar os pedaços e formar uma pasta de abóbora.
4- Desligue o fogo e reserve o doce de abóbora para a montagem.

Crumble
1- Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a aveia, o coco e a canela.
2- Junte a manteiga e misture com as mãos até formar uma farofa e reserve.
3- Transfira o doce de abóbora para um refratário, distribua a massa sobre o doce e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
4- Retire do forno e sirva.

ESCONDIDINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA

INGREDIENTES
Purê de abóbora

2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 pacote de abóbora Grano (300g)
½ colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de sal

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
3 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes

Montagem
Queijo coalho ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO
Como descongelar a Abóbora Grano:
Em uma panela com água fervente, coloque a abóbora congelada e cozinhe por cerca de 3 minutos. Retire com uma escumadeira, amasse a abóbora com um garfo e reserve para a receita.

Purê de abóbora
1- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
2- Acrescente a abóbora amassada e refogue.
3- Tempere com o cominho e o sal. Misture bem e desligue.

Recheio
1- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola.
2- Adicione a carne seca, o coentro e a pimenta.
3- Refogue bem e desligue.


Montagem
1- Em uma travessa, faça uma camada fina com uma parte do purê de abóbora.
2- Por cima, coloque o recheio de carne seca refogado.
3- E depois cubra com o restante do purê.
4- Polvilhe o queijo coalho ralado e leve ao forno preaquecido (200°C) para gratinar.
5- Retire e sirva.

Dicas de substituições:
Vegetariana: substitua a carne seca por cogumelos de sua preferência.
Sem lactose: Substitua o queijo coalho por lascas de amêndoas.


PANQUECA DE ABÓBORA

INGREDIENTES

Massa
1 xícara (chá) de abóbora Grano
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 ovo

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de carne moída
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de noz moscada
½ xícara (chá) de salsinha picada

Montagem
Queijo ralado a gosto
Folhas de manjericão a gosto

MODO DE PREPARO
Coloque a abóbora grano em uma tigela e leve ao microondas por cerca de 3 minutos para descongelar. Reserve para a massa.

Massa
1- Em um liquidificador, bata a abóbora descongelada com o restante dos ingredientes.
2- Com o auxílio de uma concha, pegue pequenas porções da massa e espalhe em uma frigideira aquecida com um fio de azeite.
3- Cubra todo o fundo da frigideira e frite a massa de um lado e depois do outro.
4- Reserve em um prato e repita este procedimento até finalizar toda a massa.

Recheio
1- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
2- Adicione a carne e refogue até dourar.
3- Tempere com o sal, a noz moscada e a salsinha.
4- Desligue o fogo e reserve.
Montagem
1- Em um prato, recheie os discos de panqueca com a carne moída.
2- Sirva com queijo parmesão ralado e manjericão.

Dica: para rechear as panquecas, escolha o recheio de sua preferência!

Dicas de substituições:

Vegetariana: substitua a carne moída por legumes grelhados com tofu, hummus de grão de bico ou pasta de tofu temperada.

Sem glúten: substitua a farinha de trigo por tapioca.

Sem lactose: substitua o leite por bebida vegetal de sua preferência. E o queijo parmesão ralado por castanha de do Pará ralada ou sirva com mix de ervas frescas (manjericão, tomilho e sálvia) com um fio de azeite.


RISOTO DE ABÓBORA
INGREDIENTES

Preparo da abóbora
1 pacote de abóbora Grano (300g)
8 folhas de sálvia
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída

Risoto
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 xícara (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída

MODO DE PREPARO
Preparo da abóbora

1- Em uma assadeira disponha as abóboras, as folhas de sálvia e regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino moída e misture bem para envolver todos os ingredientes.
2- Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 15 minutos.
3- Retire do forno e reserve para a receita.

Risoto
1- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada.
2- Adicione o arroz e refogue rapidamente.
3- Em seguida, adicione o vinho branco e misture até evaporar.
4- Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.
5- Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão.
6- Misture por completo e adicione a abóbora reservada.
7- Tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.

Dicas de substituições
Sem lactose: substitua o queijo parmesão ralado por uma opção de queijo sem lactose.

Sobre a Grano Alimentos
Há 20 anos no mercado, a Grano Alimentos é a maior produtora nacional e líder de mercado no Brasil na comercialização de vegetais congelados. Atualmente, a empresa possui a participação de mercado de 42%, incluindo o que é produzido para outras empresas que comercializam vegetais. Em 2018, aumentou em 50% a disponibilidade de produtos devido à expansão da Fábrica, o que juntamente com estratégias comerciais e de otimização de produção, viabilizou em 2019 um crescimento de mais de 33% em Receita Bruta. A companhia tem acesso à mais ampla área plantada de brócolis e couve-flor do Brasil. Sediada em Serafina Corrêa, no Rio Grande do Sul, a Grano opera no sistema de integração, dando suporte técnico aos cerca de 250 agricultores familiares associados.

Compartilhar matéria no
Confira  quatro receitas com abóbora para inovar no inverno