Sobá tradicional

2 porções / 45min

O sobá é um prato que surgiu em Campo Grande com a influência da imigração japonesa na região. A receita funde os sabores da culinária oriental com a brasileira e é composta por um macarrão servido com carne bovina, omelete em tiras e cebolinha picada.

Ingredientes

  • 250 gramas de macarrão para sobá
  • 500 gramas de coxão mole
  • 1 litro de água quente
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura média
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 copo americano de shoyu (100 ml)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sobremesa de amido de milho
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de óleo (10 ml)

Modo de preparo

 20min – tempo de preparo 25min – tempo de fogo/forno

  1. Ingredientes para o sobá.
    Junte os ingredientes e prepare o sobá, um macarrão típico japonês que se popularizou na região do Mato Grosso do Sul;
  2. Carne, cebola, cenoura, alho e gengibre picados em uma tábua.
    Corte o coxão mole em cubos pequenos. Lave e corte a cenoura ao meio. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e pique o alho. Lave e rale o gengibre. Coloque água em uma panela (para cozinhar a carne) e leve ao fogo médio para aquecer;
  3. Alho, azeite e cebola em uma panela.
    Leve uma panela de pressão ao fogo alto. Assim que aquecer, coloque um fio de óleo e adicione a cebola. Refogue por 1 minuto ou até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue até dourar;
  4. Cubos de carne adicionados a panela.
    Adicione os cubos de carne à panela e tempere com o sal. Deixe a carne fritar até começar a juntar um pouco de caldo, mexendo às vezes;
  5. Cenoura, gengibre ralado, açúcar, shoyu e água adicionados na panela.
    Acrescente os pedaços de cenoura, o gengibre ralado, o açúcar e o shoyu, e mexa para incorporar. Acrescente a água aquecida, tampe a panela e, quando pegar pressão, reduza o fogo e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos. Depois, desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  6. Ovo, amido de milho e sal incorporados em uma tigela de vidro.
    Em um recipiente pequeno, quebre um ovo por vez e transfira para uma tigela maior. Acrescente o amido de milho e tempere com sal. Mexa bem até dissolver totalmente o amido de milho;
  7. Omelete pronta em uma tábua.
    Leve uma frigideira ao fogo baixo, unte com óleo e acrescente metade dos ovos batidos. Deixe fritar até que fique uma omelete bem fina. Com uma espátula transfira para uma tábua e deixe esfriar. Repita com a outra metade dos ovos batidos;
  8. Omelete cortada em tiras finas.
    Enrole cada omelete, corte em tirinhas bem finas e reserve;
  9. Macarrão cozido em um escorredor.
    Pegue outra panela, encha com água e leve para ferver. Assim que a água ferver, adicione o macarrão e deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até ficar al dente. Desligue e escorra o macarrão;
  10. Sobá pronto para consumo.
    Para servir, coloque em uma tigela o macarrão cozido até que fique próximo à borda, em seguida, disponha a carne sobre metade do macarrão. Complete a outra metade com a omelete picada e a cebolinha. Adicione caldo até encher a tigela e aproveite!

anote aí…

Nessa receita de sobá, caso você não tenha em casa o macarrão de sobá, é possível substituí-lo pelo macarrão tradicional. E não pense que a receita não dará certo, também fica delicioso!

Para dar mais um toque oriental ao seu prato, experimente colocar um pacotinho de hondashi no caldo. Trata-se de um tempero a base de peixe muito utilizado na culinária oriental, que deixa o prato ainda mais saboroso. Aproveite a cenoura para comer com seu sobá. Após cozida, corte em julienne, ou seja, em fatias bem fininhas, e acrescente ao prato.

Ana Luiza Timm

Por Ana Luiza Timm / Receiteria

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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Deliciosa receita de sobá tradicional