Similar ao bolo pão de ló, este bolo chiffon tem uma textura macia e firme, que pode ser consumida no café da manhã ou da tarde. Além disso, ele é uma ótima opção para confeitar bolos que precisam de camadas de recheio. Caso queira uma versão simples, polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima e sirva!

ingredientes

  • 6 claras (190 gramas)
  • 6 gemas (115 gramas)
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar (300 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de óleo (100 ml)
  • 3/4 de xícara de chá de água (150 ml)
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo (130 gramas)
  • 4 colheres de sopa de amido de milho (10 gramas)
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 1 colher de chá de pasta ou essência de baunilha (50 gramas)
  • 10 gramas de açúcar de confeiteiro para finalizar (opcional)

modo de preparo

  1. Ingredientes do bolo chiffon reunidos na bancada.
    Separe os ingredientes e prepare-se para fazer este bolo chiffon! Escolha uma forma de 20 x 10 cm, corte um pedaço de papel-manteiga redondo e unte apenas o fundo da forma antes de colar o recorte;
  2. Clara em neve batidas em picos firmes.
    Na tigela da batedeira, junte as claras e 1 xícara de açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até formar uma espuma firme. Ela dobrará de tamanho. Reserve em outra tigela;
  3. Mistura de claras com açúcar bem consistente.
    Lave a tigela da batedeira e seque. Peneire os ovos e coloque na batedeira. Acrescente o restante do açúcar e bata por mais 5 minutos, até homogeneizar;
  4. Óleo sendo adicionado na mistura de claras com açúcar.
    Ligue o forno a 180ºC. Enquanto espera esquentar, adicione o óleo e, em velocidade alta, bata por 30 segundos ou até emulsificar;
  5. Mistura com água adicionada na mesma tigela.
    Acrescente a água e continue misturando com o fouet por mais 2 minutos, até formar uma mistura lisa;
  6. Mistura com farinha de trigo, amido e fermento adicionados.
    Peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó na massa. Mexa delicadamente até incorporar os secos;
  7. Mistura com uma parte das claras incorporadas.
    Adicione um pouco das claras batidas e mexa delicadamente, apenas para incorporar;
  8. Essência de baunilha sendo adicionada na mistura.
    Coloque a essência de baunilha e misture mais um pouco;
  9. Restante das claras adicionadas na tigela.
    Junte o restante das claras e misture de baixo para cima, aos poucos, mantendo a massa aerada;
  10. Massa do bolo chiffon despejada na forma.
    Despeje toda a massa na forma untada com o papel-manteiga. Bata a forma na mesa 3 vezes, apenas para tirar as bolhas de ar. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos, ou até espetar o palito e sair limpo;
  11. Bolo chiffon completamente assado.
    Desligue o forno, retire a forma e passe uma faca nas laterais da forma para desgrudar. Desenforme o bolo;
  12. Bolo chiffon finalizado.
    Salpique açúcar de confeiteiro por cima e sirva esse bolo no café da tarde. Aproveite!

anote aí…

Para manter seu bolo alto, deixe esfriar dentro do forno desligado e com a porta entreaberta.

Também fica delicioso aromatizar com raspas de laranja ou limão.

Sempre que for preparar bolos, escolha utilizar ovos em temperatura ambiente.

Para mais ideias, venha conferir as receitas de recheio para bolo e escolha o seu favorito!

Carlos Lopes

feito por

Carlos Lopes

Receiteria.com.br

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O doce e macio bolo chiffon