O quiabo é um ingrediente bastante tradicional em pratos da culinária regional brasileira e muitas vezes rejeitado por conta da “baba”. Ele, no entanto, traz diversos benefícios para a saúde.
Muitas pessoas não têm boas experiências ao inserir o legume na dieta, mesmo com as inúmeras vantagens ao ser consumido.
O quiabo
Originário do continente africano, o quiabo chegou ao Brasil pela rota comercial de escravizados, durante as grandes navegações, segundo pesquisadores do Ceasa-MG. Além do Brasil, ele é popular em outros países, como Estados Unidos e Japão.
O quiabeiro possui aproximadamente três metros de altura e possui folhas grandes. Ao germinar, dá flores brancas ou amarelas com o centro escuro.
A planta se desenvolve melhor em temperaturas amenas, entre 22ºC e 25ºC. Nos períodos mais quentes ou frios, tende a não ser muito produtivo.
A versatilidade na cozinha permite que o quiabo esteja em vários pratos, tanto refogados, quanto fritos, cozidos ou assados. A textura é aveludada parecida como da vagem, dentro tem a “baba” e sementes. O sabor é suave e levemente adocicado.
5 benefícios do quiabo para a saúde
Sheri Castle, autora do livro The News Southern Garden Cookbook” (O novo livro de receitas do jardim do sul, em tradução livre), listou 5 motivos para dar uma chance ao alimento:
1. Benefícios para a Saúde:
Uma xícara de quiabo (aproximadamente 8 unidades) contém cerca de 3 gramas de fibras, superando outros vegetais como couve-flor e arroz integral.
Rico em vitamina A, vitamina C e folato, é um aliado para uma dieta saudável com baixo teor de carboidratos.
Estudos indicam que o quiabo pode ajudar no controle da diabetes, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e inibindo a produção de colesterol.
2. Fácil Preparo:
A textura viscosa, conhecida como “baba”, pode ser facilmente eliminada cozinhando o quiabo inteiro.
A “baba” é uma mucilagem liberada quando o legume é cortado, que pode ser minimizada com técnicas simples.
Diferentes métodos de preparo são sugeridos, como assar no forno, grelhar na frigideira ou na fritadeira elétrica.
3. Eliminando a “Baba” com o Corte Adequado:
Manter o quiabo bem seco antes de cortar é fundamental para evitar a viscosidade.
Pré-cozinhar o quiabo ou adicioná-lo em receitas com outros ingredientes ajuda a minimizar a “baba”.
4. Versatilidade na Cozinha:
Além de picles, o quiabo pode ser transformado em chips crocantes no forno ou as sementes podem ser utilizadas como “caviar”.
5. Beleza no Jardim:
O quiabo não só é útil na cozinha, mas também pode ser cultivado como uma planta ornamental.
Suas flores comestíveis são uma adição charmosa e saborosa para saladas.
Com informações da CNN Brasil
Fonte: TV Jornal