Esse rocambole de limão-siciliano combina o azedinho da fruta com o doce do creme. É uma sobremesa equilibrada, nada enjoativa. O preparo é dividido em três etapas: a massa, o recheio e a cobertura. A finalização sugerida aqui é com raspas de limão, mas você pode usar açúcar de confeiteiro, granulado colorido, etc.
Ingredientes da massa
- 1/2 xícara de chá de açúcar (120 gramas)
- 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo (90 gramas)
- 6 ovos médios
- 1 limão-siciliano
Ingredientes do recheio
- 1 e 1/2 xícara de chá de água (350 ml)
- 1 xícara de chá de açúcar (200 gramas)
- 1/2 xícara de chá de suco de limão (100 ml)
- 4 colheres de sopa de amido de milho (50 gramas)
- 5 gemas de ovo
- 30 gramas de manteiga
- 1 pitada de sal
Ingredientes da cobertura
- 2 xícaras de chá e 1 colher de sopa
- 1 limão-siciliano
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Para iniciar, unte uma forma para a massa do rocambole com papel-manteiga polvilhado com farinha e ligue o forno a 200ºC. Deixe os ingredientes que você precisará sobre sua bancada ou mesa;
- Para a massa, em duas tigelas, quebre os ovos e separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata até virar clara em neve;
- Continue batendo e adicione as gemas, uma de cada vez, até elas se incorporarem nas claras;
- Acrescente o açúcar e bata até ficar homogêneo. Raspe o limão-siciliano na massa e, com a batedeira ligada, adicione a farinha aos poucos. Bata até ficar homogêneo;
- Despeje a massa na forma com papel-manteiga e espalhe com as costas de uma colher para deixar a camada uniforme. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25-30 minutos;
- Enquanto isso, para fazer o creme, comece quebrando os ovos. Separe as claras das gemas – no creme você só vai utilizar as gemas, guarde as claras para outra receita;
- Em uma panela grande no fogo baixo, junte a água, o açúcar, o suco de limão, o amido de milho, as gemas peneiradas e o sal. Misture constantemente até engrossar e atingir o ponto napê (passe o dedo nas costas da colher, se as duas partes ficarem separadas, está no ponto);
- Adicione a manteiga gelada e misture com o fouet até o creme ficar homogêneo. Reserve;
- Para fazer o chantilly, adicione o creme de leite fresco na batedeira na velocidade mínima. Incorpore o açúcar gradualmente;
- Quando chegar no ponto de chantilly (picos firmes), adicione o suco de limão aos poucos. Desligue a batedeira – cuidado para não bater o chantilly além do necessário, pois pode virar manteiga;
- Retire o bolo do forno, utilize a ponta da faca para desgrudar a papel-manteiga das laterais e retire-o cuidadosamente da base do bolo. Desenforme a massa em cima de outro papel-manteiga;
- Despeje o creme de limão por cima do bolo e espalhe até formar uma camada fina e uniforme;
- Segure nas bordas do papel-manteiga e comece a enrolar o rocambole. Enrole aos poucos até enrolar por completo, utilizando o papel-manteiga apenas para facilitar o processo;
- Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro com bico e decore o rocambole com “florzinhas” de chantilly. Raspe limão-siciliano por cima para finalizar;
- Sirva o rocambole de limão-siciliano com uma boa xícara de café ou chá. Bom apetite!
anote aí…
O rocambole é a receita ideal para acompanhar o chá da tarde. Além de seguir a ideia da massa com sabor, você também pode rechear a sobremesa com doce de leite, goiabada, chocolate, leite condensado e até mesmo beijinho. Aqui você tem total permissão para escolher seu sabor preferido e correr para a cozinha.Incorpore um pouco de gengibre ralado na massa ou no recheio, para um sabor levemente picante e exótico. Outra opção é adicionar nozes picadas ou amêndoas, caso queira mais textura. Misturar cream cheese também deixa o recheio suave.Uma dica para untar a forma, se você não tiver papel-manteiga: utilize manteiga e farinha de trigo.
Por Marcelo Melo do Receiteria