Fazer um almoço low carb pode ser uma boa forma para iniciar uma reeducação alimentar, mas também pode servir como uma refeição do dia mais equilibrada, com menos calorias e que ajude na perda de peso.
Para fazer um almoço low carb é importante diminuir a ingestão de carboidratos, como pão e macarrão. No entanto, deve-se aumentar o consumo de proteínas magras, de frutas e vegetais e de gorduras boas, como azeite, abacate e linhaça.
Estes alimentos vão ajudar no bom funcionamento do intestino, no controle da fome e na eliminação do excesso de líquidos acumulados no corpo, ajudando também na perda de peso.
1. Salada de atum e grão de bico
Ingredientes:
- 500g de grão de bico;
- 2 latas de atum sem óleo;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 tomates picados;
- 1 maço de cheiro verde picado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Colocar o grão de bico de molho com água, na altura de 3 dedos acima dos grãos, por 12 horas. Escorrer a água e transferir para uma panela de pressão, adicionando uma quantidade de água até que se cubra os grãos.
Cozinhar por 30 minutos e escorrer a água. Transferir o grão de bico para uma tigela e acrescentar o atum, a cebola, o tomate, o pimentão, o cheiro verde e misturar cuidadosamente os ingredientes. Temperar com sal, azeite e servir morno ou frio.
2. Filé de peixe assado com legumes
Ingredientes:
- 500 g de filé de peixe;
- 2 cenouras médias;
- 1 brócolis;
- 2 tomates em rodelas;
- 1 cebola em rodelas;
- 1 pimentão vermelho em rodelas;
- Suco de ½ limão;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva.
Lavar e cortar as cenouras em rodelas. Em uma panela com água, cozinhar as cenouras até que fiquem bem al dente. Escorrer a água e reservar. Lavar e picar o brócolis e reservar. Temperar o peixe com sal, pimenta e o suco de limão.
Untar um tabuleiro com 2 colheres de sopa de azeite e colocar as rodelas de cebola, tomate, cenoura, pimentão e brócolis e salpicar um pouco de sal sobre os vegetais. Colocar os filés de peixe sobre a camada de legumes e regar com mais 2 colheres de sopa de azeite. Levar ao forno pré aquecido a 180 ºC por 30 minutos. Retirar do forno e servir. A receita rende 2 porções.
3. Espaguete de abobrinha e palmito com pesto de agrião
Ingredientes:
- 1 abobrinha grande cortada em formato de espaguete;
- 200 g de palmito pupunha cortado em formato de espaguete;
- 1 cebola cortada em tiras finas;
- 2 dentes de alho;
- 1 maço de agrião;
- ½ maço de coentro;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 15 unidades de amêndoas cruas e sem sal;
- suco de 1 limão;
- 1 colher de café de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Escaldar o palmito em água fervente por 1 minuto, escorrer e reservar. Em uma frigideira aquecer 1 colher de sopa de azeite e refogar a cebola. Juntar o palmito e a abobrinha e refogar por mais 2 minutos e reservar.
Para o pesto, bater o agrião no liquidificador com os dentes de alho, o coentro, o restante do azeite, o suco de limão e as amêndoas até obter uma pasta homogênea. Adicionar o sal e a pimenta-do-reino, e misturar a pupunha e a abobrinha. Esta receita rende 4 porções e pode ser servida acompanhada de uma porção de peixe assado, por exemplo.
4. Arroz de couve-flor
Ingredientes:
- 700 g de couve flor limpa e picada;
- ½ colher de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picado;
- 80 g (1 xícara de chá) de cebola picada em cubos;
- 1 xícara de água fervente;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Colocar a couve-flor picada em um processador e pulsar até ficar com aparência de arroz ou passar no ralador. Aquecer o azeite em uma panela e refogar o alho e a cebola em fogo médio por 2 minutos.
Adicionar a couve-flor processada, a água fervente, o sal e a pimenta do reino. Tampar a panela e cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até a água secar. Esta receita rende 4 porções e pode ser servida com uma porção de frango e uma salada verde, por exemplo.
5. Quiche de espinafre low carb
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de farinha de amêndoas;
- ¼ de xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de café de sal;
- 1 maço de espinafre lavado;
- 4 ovos;
- ¼ de xícara de chá de leite vegetal de aveia, amêndoa ou castanha;
- 1 colher de chá de fermento químico;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Misturar a farinha de amêndoas, o azeite e o sal em uma travessa até formar uma massa. Forrar com esta massa o fundo e os lados de uma travessa ou forma de aro removível. Levar ao forno pré aquecido a 180 ºC por 15 a 20 minutos e reservar. Refogar em um fio de azeite o espinafre por 2 minutos. Retirar o espinafre do fogo e adicionar os ovos, o leite vegetal, o fermento e o queijo, misturando bem e devagar.
Colocar esta mistura sobre a massa e levar ao forno por 20 minutos ou até ficar dourada. Para saber se está pronta, furar suavemente com um palito de dentes ou garfo. Esta receita rende 4 porções e pode ser servida com vegetais assados ou salteados ou ainda uma salada de folhas.
6. Frango com quiabo
Ingredientes:
- 200 g de peito de frango sem pele;
- 200 g de quiabo picado;
- 1/2 tomate picado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada em cubos;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de café de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chá de salsa.
Modo de preparo:
Lavar, secar e cortar os quiabos em rodelas. Colocar em uma travessa e regar com o suco de limão e reservar. Em uma panela aquecer o azeite, e refogar a cebola e o alho. Colocar o peito de frango, a salsa, o sal, a pimenta do reino e o tomate picado, refogando por mais 3 minutos.
Acrescentar o quiabo e deixar refogar bem, cozinhando em fogo baixo até o quiabo ficar macio. Esta receita rende 1 porção e pode ser servida com uma salada de feijão fradinho e vegetais, por exemplo.
7. Escondidinho de couve flor e frango low carb
Ingredientes:
- 1 couve-flor;
- 300 g de frango cozido desfiado;
- 1 dente de alho picado;
- ½ cebola branca ralada;
- ½ xícara de molho de tomate caseiro;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de café de tomilho;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
Modo de preparo:
Lavar a couve-flor e cortar em ramos. Levar a uma panela com água e cozinhar até ficar macia. Escorrer a couve-flor e levar ao processador para ficar com consistência similar a um purê e reservar.
Em uma panela, aquecer o azeite e refogar o alho e a cebola por 2 minutos. Adicionar o frango desfiado, o molho de tomate, o sal, o tomilho e a pimenta e refogar por mais 2 minutos. Colocar este refogado em uma assadeira e cobrir com o purê de couve-flor.
Finalizar com o parmesão ralado e assar em forno pré aquecido a 180 ºC por 20 minutos ou até ficar bem dourado. Esta receita rende 4 porções que podem ser servidas com vegetais assados ou grelhados ou uma salada de folhas frescas.